Lebaran 2007 sob...... lebaran terindah untukku. Gimana tidak, aku dapet kerja sob. Setelah sekian lama tiada jelas adanya. Hehehehe...... emang karunia terindah dari Allah. Sangat terasa sempurna lebaran tahun ini. Idul fitri nan suci. Maha Suci Allah. Dan cerita sedikit soal lebaran sob, tahun ini seperti tahun sebelumnya, tradisi mudik kujalani. Kebetulan bokap punya ndesa. Wonosobo. Sangat menyenangkan kala mudik akhirnya datang. Setelah sebulan puasa Ramadhan, tiba saatnya memupuk kembali silaturahmi. Kebetulan eyang satun-satunya ya tinggal yang ada di Wonosobo. Ibunya bokap ceritanya. Mbah putri udah sepuh lho sob. Usia 80-an kali ye.....Tapi masih segar. Apa enaknya mudik? Mungkin buat yang gak mudik hal itu dipertanyakan. Berita di media pasti melaporkan segala pernak mudik yang macetlah, yang capeklah, yang itulah. Tapi bener sob. Mudik itu uenak........
Perjalanan mudikku yang lalu dimulai saat lebaran hari kedua. setelah semua persiapan lengkap, kami berangkat dari Semarang pukul 9 pagi. Yah.....harapannya bisa sampek Wonosobo siang gitu. Tapi sob ternyata, jalanan macet panjang. Mulai dari keluar kota Semarang, tepatnya masuk ke daerah Ungaran, antrian mobil sudah cukup panjang. Sebentar jalan sebentar berhenti. Gila sob. Perjalanan yang biasanya tertempuh hanya dalam waktu 1 jam, mulai dari Ungaran sampe pertigaan arah Magelang Temanggung bisa tertempuh dalam waktu 3 jam. Weleh-weleh.... aku yang ngedrive rasanya kaki udah kayak mo patah. Heheheh.....berlebihan nih. Untungnya setelah masuk Temanggung perjalanan lancar. Tapi worthed kok. Layak gitu maksudna. Soalna liburan jadi bermakna.
Temanggung Wonosobo lancar terus. Hawa dingin tetap terasa menyengat tulang meski banyak yang bilang sekarang Wonosobo tak sedingin dulu. Satu hal yang wajib dilakukan ketika tiba di sana adalah wisata kuliner sob. Jangan lupa tuh.... Kami paling suka menyempatkan diri untuk beli makanan khas sana. Mie Ongklok orang bilang. Perpaduan mie kuning dengan kuah kental dari apti. Ditambah lauknya satai sapi. Sangat nikmat di lidah. Ada rasa manis dari daging sapinya. Gurih dari sambalnya. Dan segar dari mie nya. Pokoke mak nyusssss..... kalo boleh mengutip kata bang Bondan Winarno. Cuma merogoh kocek 10ribu perak.
Terus satu lagi yang khas, tempe kemul dan geblek. Tempe kemul kalo di Semarang seperti tempe mendoan gitu. Tapi beda adonan kulitnya. Di tempe kemul adonannya lebih gurih lagi. Apalagi tempenya kayaknya lain dari tempe Semarang. Kenapa dibilang tempe kemul, soalnya tempenya seperti diselimuti. Bahasa Indonesianya kemul itu selimut. Terus kalo geblek itu apa ya? Bahan dasarnya aku gak tahu. Tapi yang pasti rasanya gurih, warnanya putih. Enak dimakan kala hangat. Top markotop gud marsogud......hehehhehe........
Btw sob.....ceritanya to be continued aje ye.......pokoknya tunggu kisah selanjutnya. Yang pasti gak kalah seru deh. Biar kalian tetep stay tuned ma aku sob. Makana kubikin penasaran dikau......hehehhehehe............. C U :)
Perjalanan mudikku yang lalu dimulai saat lebaran hari kedua. setelah semua persiapan lengkap, kami berangkat dari Semarang pukul 9 pagi. Yah.....harapannya bisa sampek Wonosobo siang gitu. Tapi sob ternyata, jalanan macet panjang. Mulai dari keluar kota Semarang, tepatnya masuk ke daerah Ungaran, antrian mobil sudah cukup panjang. Sebentar jalan sebentar berhenti. Gila sob. Perjalanan yang biasanya tertempuh hanya dalam waktu 1 jam, mulai dari Ungaran sampe pertigaan arah Magelang Temanggung bisa tertempuh dalam waktu 3 jam. Weleh-weleh.... aku yang ngedrive rasanya kaki udah kayak mo patah. Heheheh.....berlebihan nih. Untungnya setelah masuk Temanggung perjalanan lancar. Tapi worthed kok. Layak gitu maksudna. Soalna liburan jadi bermakna.
Temanggung Wonosobo lancar terus. Hawa dingin tetap terasa menyengat tulang meski banyak yang bilang sekarang Wonosobo tak sedingin dulu. Satu hal yang wajib dilakukan ketika tiba di sana adalah wisata kuliner sob. Jangan lupa tuh.... Kami paling suka menyempatkan diri untuk beli makanan khas sana. Mie Ongklok orang bilang. Perpaduan mie kuning dengan kuah kental dari apti. Ditambah lauknya satai sapi. Sangat nikmat di lidah. Ada rasa manis dari daging sapinya. Gurih dari sambalnya. Dan segar dari mie nya. Pokoke mak nyusssss..... kalo boleh mengutip kata bang Bondan Winarno. Cuma merogoh kocek 10ribu perak.
Terus satu lagi yang khas, tempe kemul dan geblek. Tempe kemul kalo di Semarang seperti tempe mendoan gitu. Tapi beda adonan kulitnya. Di tempe kemul adonannya lebih gurih lagi. Apalagi tempenya kayaknya lain dari tempe Semarang. Kenapa dibilang tempe kemul, soalnya tempenya seperti diselimuti. Bahasa Indonesianya kemul itu selimut. Terus kalo geblek itu apa ya? Bahan dasarnya aku gak tahu. Tapi yang pasti rasanya gurih, warnanya putih. Enak dimakan kala hangat. Top markotop gud marsogud......hehehhehe........
Btw sob.....ceritanya to be continued aje ye.......pokoknya tunggu kisah selanjutnya. Yang pasti gak kalah seru deh. Biar kalian tetep stay tuned ma aku sob. Makana kubikin penasaran dikau......hehehhehehe............. C U :)